SEJARAH DAN CARA MEMBUAT LILING REBUNG ASAM

 


Rebung asam undak liling adalah kuliner yang berbahan dasar rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya masih sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini tidaklah sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam selama beberapa hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar. Setelah direndam, barulah dicampur dengan liling atau keong hitam yang biasa hidup di sawah.

Makanan khas dari bengkulu yang satu ini sangat di gemari banyak orang, kuliner ini terbuat dari rebung dan keong hitam. nama kuliner ini adalah rebung asam undak liling. Proses membuatnya membuatuhkan waktu yang cukup lama karena rebung harus di rendam untuk beberapa hari agar rasa asam dari rebung keluar. Setelah di rendam, rebung di masak dengan keong hitam / liling yang biasanya hidup di sawah. Selain nikmat, rebung juga mempunyai beberapa manfaat bagi tubuh manusia yaitu sebagai pelancar pencernaan dan bisa mencegah timbulnya berbagai penyakit kardiovaskuler seperti penyumbatan pembuluh darah, hipertensi, penyakit jantung koroner dan kolestrol. Dengan cita rasa yang unik, makanan khas dari bengkulu ini wajib anda coba. Untuk membuatnya juga sangat mudah, untuk resep sudah kami sediakan di bawah ini. simak yuk resepnya.

LILING REBUNG ASAM

STANDARD RECIFE

10 porsi

No.

Ingredients

Unit

Qty

Spesification

1

Fermented of bamboo shoot

gr

600

cleaned/sliced

2

Rice snail

gr

250

fresh/cleaned

3

Coconut milk

ml

300

package

4

Ginger

gr

5

fresh/crushed

5

Lemongrass

gr

5

fresh/crushed

6

Leek

gr

50

fresh/cleaned

 

Ground spices

 

 

 

7

Garlic

gr

30

fresh/cleaned

8

Shallot

gr

40

fresh/cleaned

9

Red chili

gr

80

fresh/cleaned

10

Tumeric

gr

5

fresh/cleaned

11

Salt

gr

15

package

12

Galangal

gr

7

fresh/cleaned

Procedure

1

Haluskan bumbu halus. 

 

2

Tumis bumbu halus, serai, dan jahe dengan minyak makan hingga harum.

3

Tambahkan santan dan aduk hingga mendidih. 

 

4

Tambahkan fermentasi rebung dan siput beras. 

 

5

Kemudian seasoning dan tambahkan daun bawang. 

 

 

 


Komentar